Медицинский портал «НейроНет» — доступно о здоровье каждому!

Выбираем безопасную посуду

Выбираем безопасную посуду

Мы в последнее время очень активно думаем о здоровом питании, но мало, кто задумывается о том, где мы готовим эти здоровые продукты. Обычная кастрюля, сделанная из не очень качественных материалов, может стать причиной развития серьезных заболеваний. А ведь любой материал, из которого сделана посуда, может быть некачественным. Например, некачественные эмали могут выделять тяжелые металлы, пластмасса - вредные органические вещества. Есть материалы, которые могут не выдерживать высокие температуры, есть такие, которые могут вступать в реакцию с кислыми или жирными продуктами. Острого отравления не будет, но если пользоваться такой посудой постоянно, то можно обрести тяжелые болезни, в том числе и онкологические.


Возникает вопрос: какой посудой пользоваться можно? Посуды сейчас множество, но не вся она хорошего качества. Если Вы хотите кастрюли купить, в первую очередь надо выбирать надежного производителя. Самые безопасные кастрюли — эмалированные. Современные технологи позволяют делать качественную прочную эмаль. Но вечного ничего нет, и со временем на эмали могут появиться трещины, а затем сколы. Через них влага попадает к металлу, и начинается его коррозия. В результате частицы металла и эмали могут попасть в пищу, и с ней в организм. Популярностью пользуются кастрюли и сковороды из тефлона. Это очень стойкий материал, который выдерживает смеси концентрированных кислот. Но такое покрытие требует к себе бережного обращения. Жарка происходит при температуре 200-220 градусов и при этой температуре ничего страшного не произойдет, но если нагреть изделие до 300 градусов, то начнут выделяться вредные испарения. Ухаживать за такой посудой нужно бережно. Нельзя пользоваться жесткими мочалками и абразивами. Если поверхность повредилась, такой кастрюлей попользоваться нельзя, поскольку разрушившийся тефлон в небольших количествах может выделять токсичные вещества.


Что качается алюминиевой посуды, то пользоваться ней можно, но готовить щелочные или кислые продукты нельзя. Если же готовятся макароны или нежирное мясо, то такие кастрюли безопасны. Вообще, как вредным, так и безвредным может быть любое покрытие. Главное то, как и кто производит посуду. Поэтому совет тут может быть только один: покупайте посуду в проверенных магазинах, а не в сомнительных торговых точках и соблюдайте рекомендации по использованию любых видов посуды.

Возможно, Вас заинтересует

Повышение квалификации врачей ...

Курсы повышение квалификации врачей...

Разработка сайтов в московской...

Веб-студия Силвер Сайт (www.

Авиабилеты в Казахстане вместе...

Flight. kz признан лидером продаж...

Йогатерапия

Доказано, что здоровье связано...