Медицинский портал «НейроНет» — доступно о здоровье каждому!

Правильная коррекция зрения: операционное вмешательство не всегда оправдано

Правильная коррекция зрения: операционное вмешательство не всегда оправдано

Гигиена и здоровье глаз – 2 наиболее распространенных причины обращения к окулисту. Многие патологии существенно помолодели, поэтому вид подростка или младшего школьника в очках никого не удивляет. Существующие проблемы со зрением можно исправить очками, лазерной коррекцией или линзами, но каждый вариант имеет показания и противопоказания. Конечный выбор делается только после разговора с врачом.


Выбираем оптимальный способ коррекции зрения


Среди обывателей распространено мнение, что между очками и линзами никакой разницы нет, но это далеко не так. Специализированный центр коррекции зрения обратит внимание на возможность в любое время снять или надеть очки, чего не скажешь о линзах. Благодаря дужкам сделать это можно даже жирными руками. Если речь заходит о линзах, то все манипуляции с ними проводятся в стерильной обстановке. Проследить различия можно на допустимой степени нагрузки. Очки подходят для продолжительной работы за ПК или просмотра телевизора, а коррекция зрения – когда требуется точечное улучшение.


Первое объясняется тем фактом, что в линзах тяжело часто моргать. Данный факт замедляет процесс увлажнения. Продолжая тему плюсов и минусов 2 корректирующих инструментов, необходимо обратить внимание на основные недостатки очков:



  • перепад температур приводит к запотеванию;

  • образуются разводы;

  • дают блики;

  • остаются следы от пальцев;

  • постоянная физическая нагрузка на переносицу и уши;

  • ограничивается радиус обзора.


Окулисты рекомендуют проводить подбор очков только в медицинском учреждении. Медик проведет осмотр и определит остроту зрения. После этого пациенту даются рекомендации. Люди с постоянной нагрузкой на глаза должны выбрать именно очки. Если речь идет о работе за компьютером или управлением транспортным средством, то в этом случае выбор делается в пользу последних.


Механизм подбора очков включает несколько этапов


Начинается все с анализа формы лица и рекомендаций лечащего врача. Биокуляр дополняет образ, а не становится центром лица. На втором этапе окулист определяет, какой тип линз необходимо использовать. К преимуществам минеральных относится улучшенные оптические качества и устойчивость к царапинам. Второй тип линз получил название полимерные. Они легкие и совмещаются с любой оправой, состоящей из нескольких частей:



  • Рамка – она применяется для корректной фиксации линз. Чем меньше здесь ошибок, тем лучше чувствуют себя глаза.

  • Заушники – обеспечивают комфортное положение изделия.

  • Мостик – соединяет оба световых проема. Снизить вероятность натирания или избыточной физической нагрузки поможет правильно подобранный материал.


Если речь о тяжелой модели, то мостик делается двойным. До того как приобрести оправу, ее нужно примерить под нагрузкой. Перед тем как сделать окончательный выбор, врач предложит третий вариант. Пациенты должны знать, что лазерная коррекция зрения дает хороший результат при незначительной степени выраженности патологии. Показанием для ее назначения станут перенесенные заболевания органа зрения. Здесь требуется сделать значимую оговорку. Офтальмолог оценивает состояние здоровья пациента в контексте имеющихся заболеваний.



В том случае, когда есть достаточные основания полагать дальнейшее ухудшение остроты зрения под воздействием внутренних факторов, лазерная корректировка не производится. Лучше отдать предпочтение очкам или линзам. Любые приборы для улучшения зрения можно использовать только после разговора с медиком. Человек в белом халате даст рекомендации, опираясь на результаты проведенного осмотра.

Возможно, Вас заинтересует

Компьютер и плохое зрение – миф или реальность....

Время, проведенное у компьютера, могут назвать полезным кто угодно, только не офтальмологи.

Косоглазие больше не проблема – все методы лечения здесь!...

Косоглазие – это заболевание глаз, которое характеризуется отклонением зрительной оси любого из глаз...

Открой новые возможности с контактными линзами....

Леонардо да Винчи первым разработал чертежи специальных установок для контактной коррекции зрения. Однако...

Основные методы борьбы с глаукомой....

В настоящее время пожилые люди очень часто страдают частичной или полной потерей зрения. Это...