Медицинский портал «НейроНет» — доступно о здоровье каждому!

Артрошейвер: описание и функции

Артрошейвер: описание и функции


Процедуры в артроскопии, зачастую, предполагают различные хирургические вмешательства. Одним из основных аппаратов, используемых в этих целях является артрошейвер (еще его называют микродебридер), который значительно облегчает и ускоряет работу хирурга.

По своему определению Шейвер представляет собой электромеханическое устройство со сменными ножами, борами и другими насадками, предназначенное для проведения оперативного вмешательства в ткани суставов. По функциональной составляющей, аппарат подходит для избирательного и щадящего проведения резекции и удаления шейвером тканей, как мягких, так и твердых, имеющих какие-то патологические изменения или мешающие проводить дальнейшие манипуляции. При этом современные аппараты достаточно эффективно справляются со своей задачей и не повреждают здоровые ткани.

Как правило, артрошейвер состоит из рабочего блока и рукоятки, соединенных между собой специальным кабелем. Некоторые производители оснащают основной блок ЖК-экраном и даже сенсорными кнопками, позволяющими облегчить управление. Дополнительно шейвер может быть оборудован ножной педалью, что позволяет врачу быть более мобильным.

Рукоятка шейвера используется для крепления различных насадок, вращение которых обеспечивается установленным внутри самой рукоятки мотором с регулируемым диапазоном мощности (примерно от 6 до 16 тысяч оборотов в минуту). Для удобства манипуляций и управления режимами, на рукоятке шейвера размещают специальные кнопки. Кроме того, рукоятка может быть выполнена в форме пистолета или быть прямой, хотя некоторые производители предлагают и более универсальную форму с переходниками. В современных артрошейверах рукоятки имеют достаточно эргономичную форму, что делает работу хирурга максимально комфортной даже при длительных операциях.

Стоит отметить, что в зависимости от вида оперативного вмешательства хирург может выбрать насадку конкретной формы – фреза, бор, сверло, напильник. При этом благодаря специальной системе стабилизации частоты вращения хирург может использовать любую насадку независимо от плотности ткани. Насадка шейвера может вращаться в трех направлениях, в зависимости от выбранного режима: по часовой стрелке или против нее, а в некоторых случаях предполагается и реверсивное движение. Удаленные фрагменты ткани не требуют специального извлечения, поскольку выводятся через внутренний канал самой насадки.

В некоторых случаях для лучшей визуализации необходимо использовать модели шейверов, оснащенные специальным модулем (SBS), благодаря которому можно дополнительно подключать помпу для промывания сустава. Некоторые модели оснащают устройствами запоминания режимов, которые позволяют запоминать параметры конкретных операций и использовать их в дальнейшем.

Возможно, Вас заинтересует

Повышение квалификации врачей ...

Курсы повышение квалификации врачей...

Разработка сайтов в московской...

Веб-студия Силвер Сайт (www.

Авиабилеты в Казахстане вместе...

Flight. kz признан лидером продаж...

Йогатерапия

Доказано, что здоровье связано...