Медицинский портал «НейроНет» — доступно о здоровье каждому!

Как работает предстательная железа?

Как работает предстательная железа?

Предстательная железа, или простата, является важным органом репродуктивной системы мужчины. До начала полового созревания железа находится в неактивном физиологически состоянии. «Созревание» простаты начинается в пубертатный период мужчины и достигает пика к 20-30 годам. Далее предстательная железа находится на оптимальном функциональном уровне до 40-45 летнего возраста, с постепенным снижением активности.


Процесс снижения активности и старения органа зависит от множества факторов, от наследственности до образа жизни. Поэтому изменения в предстательной железе у одного мужчины будут наблюдаться уже к 40 годам, тогда как простата другого будет «молодой» и в 65 лет.     


Что же такое предстательная железа?


Анатомически железа представляет непарный внутренний орган половой системы мужчины размером 3х2.5х2.5 см и общей массой до 20-25 г. По форме напоминает каштан или скругленную пирамиду с направленной вниз усеченной вершиной. Через саму железу проходит начальная часть уретры при выходе из мочевого пузыря. Рядом расположена прямая кишка, сзади - семенные пузырьки.


Вся железа полностью покрыта плотной соединительнотканной капсулой, от которой в толщу железы идёт множество волокнистых тяжей. Так как плотной капсулы нет в центре железы, где проходит уретра, то при повышении давления сужается просвет и возникает затруднение мочеиспускания, что является одним из первых симптомов проблем с простатой.


Основные функции предстательной железы


Механическая (клапанная) функция: основная масса мышечной ткани простаты распределена анатомическим кольцом в непосредственной близости от проходящей уретры. Фактически это дополнительное укрепление сфинктера мочевого пузыря. При наступлении полового возбуждения происходит механическое перекрытие просвета мочеиспускательного канала, что обеспечивает изоляцию семенной жидкости.


Секреторная функция: секрет простаты является обязательным и необходимым компонентом мужского семени. Он содержит в себе витамины различных групп, микроэлементы, ионы цинка, биологически активные молекулы, питательные вещества. Секрет предстательной железы не менее важен для зачатия, чем сперматозоиды.


Регуляторная функция: железа участвует непосредственно в регуляции уровня половой активности. Она не просто сама приспосабливается к таким параметрам, как качество, а также интенсивность половой жизни, но и помогает адаптировать к этим условиям центральную нервную систему, а уже через нее другие регулирующие системы организма.


 


 


Факторы риска развития патологии предстательной железы


·         Возрастные особенности.


·         Фактор наследственной предрасположенности.


·         Сформировавшийся ритм половой активности – длительные перерывы.


·         Локальное переохлаждение.


·         Низкий уровень физической активности и преимущественно сидячий образ жизни.


·         Инфицирование органов мочеполовой системы.


·         Частая смена сексуальных партнеров.


·         Неблагоприятные условия проживания или трудовой деятельности.


·         Побочное действие некоторых групп длительно принимаемых препаратов.


Заболевания предстательной железы


Самым распространенным недугом, связанным с простатой, является простатит. Воспалительные изменения чаще всего вызывают бактериальные возбудителями, реже возникает по другим причинам, в том числе и аутоиммунным. По типу течения может быть в виде острой реакции или хронических изменений.


Важно понять характер простатита и его стадию, от этого будет зависеть тактика лечения. Не стоит забывать и о профилактике, ведь снижение факторов риска дает реальные результаты и может полностью предупредить появление заболевания.


Для медикаментозной профилактики и лечения в России уже более 25 лет применяются свечи «Простатилен» – препарат на основе экстракта простаты молодых бычков. Он обладает комплексным действием – улучшает микроциркуляцию и кровоснабжение, снимает отек и венозный застой, убирает воспалительные явления, восстанавливает ткань и функции предстательной железы. Сочетание физической нагрузки, правильного питания и действенного лекарственного препарата в разы снижает риск возникновения заболевания и развития обострений.

Возможно, Вас заинтересует

Чем опасна нехватка йода в организме?...

Человеческий организм нуждается в йоде, и чтобы он не испытывал в нем недостатка, ему нужно его...

Что можно себе позволить при сахарном диабете....

Полностью вылечиться от такого заболевания как сахарный диабет не возможно. Если вам поставили такой...

Не пожелаешь и врагу. Все о базедовой болезни....

Такие симптомы, как сильная утомляемость, беспричинная раздражительность, нестабильный сон, и одышка при...

Тиреоидит, что это? И как с этим бороться....

В последнее время широкое распространение получили различные заболевания щитовидной железы, одним из которых...