Многие люди придерживаются мнения, что алкоголь в небольших дозах не вреден, и даже полезен. На удивление, среди таких защитников алкоголя немало увлекающихся спортом молодых людей, утверждающих, что алкоголь им помогает расслабиться после проведенных тренировок.
Конечно, их можно понять. Молодому человеку в рассвете сил трудно отказаться от бутылочки-другой пива в компании друзей или бокала вина в ресторане. Именно реклама употребление алкоголя сделала неотъемлемым атрибутом так любимого многими «красивого» отдыха. К слову сказать,
лечение алкоголизма у этой категории любителей горячительного проходит наиболее тяжело.
Несмотря на многие полезные свойства виноградного вина, его неумеренное употребление (более двух бокалов) негативно влияет на способность к занятию спортом в связи с пагубным воздействием алкоголя на мышечную систему организма. Ученые доказали, что если в крови человека присутствует алкоголь, то уровень глюкозы в организме снижается до 30 процентов. Вместе с тем, именно глюкоза – основной строительный материал для мышц. Таким образом, свойства организма по преобразованию жирового запаса в глюкозу оказываются практически заблокированными. То есть, несмотря на расхожее мнение о пользе алкоголя для спортсмена, его чрезмерное употребление наносит вред мускульной системе, в т.ч. способствует заторможенности рефлексов и общему снижению тонуса. Кроме этого, алкоголь ускоряет обезвоживание организма и сужает бронхи, что приводит к недостаточному поступлению кислорода.
Другое заблуждение многих спортсменов (особенно представителей зимних видов спорта) – возможность согреться алкоголем в холодное время. Надо знать, что ощущение тепла после употребления алкоголя носит крайне поверхностный характер. Парадокс, но температура тела при этом снижается. Кофе с коньком или глинтвейн до или во время спортивных занятий могут значительно снизить результаты.
После соревнований, особенно если они продолжатся и на следующий день, также необходимо соблюдать осторожность в употреблении алкоголя. Алкоголь, выпитый после тяжелых физических нагрузок, может помешать нормальному восстановлению мышечной системы (длительная ломота в теле), способствовать увеличению потери минеральных солей (продление чувства усталости), способствовать усилению ациоза (угроза воспаления сухожилий).
Таким образом, действующий спортсмен может выпить один-два бокала вина за едой в периоды отдыха или тренировок, но, ни в коем случае, ни во время соревнований, непосредственной подготовки или восстановления после них.