?
Медицинский портал «НейроНет» ? доступно о здоровье каждому!

В чем заключается реабилитация после инсульта?

?нсульт очень коварное и опасное заболевание. В зависимости от каждого конкретного случая этот недуг может повлечь различные осложнения. К ним относятся потеря двигательных функций, потеря речи, нарушение мозговой активности и т.д. Больные, перенесшие инсульт требуют долгого восстановления.

Если вы хотите узнать о том, что же входит в реабилитацию после инсульта, то это зависит от каждого конкретного пациента. Каждый случай уникален и не существует 100% методик восстановления организма человека после перенесенного инсульта.

Реабилитация двигательной активности.

Очень часто после инсульта пациент теряет способность двигать конечностями. Это может проявляться в разной степени и в различных комбинациях. Например пациент может не чувствовать нижнюю часть тела, левую или правую часть тела. Кроме того, возможны различные степени того на сколько сократилась подвижность. Например, человек, перенесший данную болезнь может перестать ощущать руку или ногу полностью или лишь чувствовать слабость. От всего этого и будет зависеть процесс успешной реабилитации больного. В первые дни после устранения всех опасных симптомов заболевания нужно начинать процесс реабилитации. Запомните, что чем раньше вы начнете восстанавливать двигательные функции, тем успешнее будет результат.
Основная часть реабилитации после инсульта заключается в проведении лечебной физкультуры, массажа, разрабатывания не действующих конечностей, в некоторых случаях электростимуляции. В начале на раннем этапе разрабатывать конечности помогает медсестра или родственник, ухаживающий за больным под наблюдением лечащего врача. Позже пациент сам может начинать постепенно разрабатывать ослабленную группу мышц.

Психическая реабилитация.

Часто случается так, что пациент, после перенесенного инсульта не может вернуться к прежней жизни. Это очень сложный и переломный период для человека. В это время ему как никогда нужна поддержка близких ему людей. Его нужно окружить любовью и заботой не забывая при этом и о его социальной адаптации. Разговоры с пациентом, прогулки по свежему воздуху могут поднять настроение. Ему нужно найти новое занимательное хобби, которое поможет пациенту отвлечься от болезни. В некоторых случаях пациент может впасть в глубокую депрессию и ему может понадобиться помощь специалиста.

Возможно, Вас заинтересует

Зачем контролировать артериальное давление?...

Очень многие страдают от таких явлений, как гипертония, гипотония, артериальное давление.

Тахикардия еще не приговор. Выход есть....

Многие люди живут, и не помышляют о страшной опасности, которая может ожидать каждого из нас. Но...

Порок сердца – диагноз миллионов, но не приговор!...

Данное заболевание в последнее время весьма распространенное, бывает оно двух видом, это врожденное...

Как избавить свой организм от ахалазии пищевода или кардиоспазма....

Боль за грудной клеткой, отрыгивание, пищеводная рвота… Казалось бы, такие симптомы, что каждый...