Сухофруктами называют плоды фруктов и ягод, высушенные естественным путём под воздействием прямых лучей солнца или промышленным способом.
?стория возникновения сухофруктов уходит в далёкое прошлое человечества. Во времена первобытно-общинного строя мужчины охотились, добывая мясо, а женщины готовили пищу и собирали в природе всё то, что могло бы её разнообразить.
Велика вероятность, что именно женщины заметили приятный вкус и питательность упавших с дерева и высохших на солнышке плодов. Конечно, они были не столь вкусны, как свежие фрукты, но зато могли храниться долгие месяцы до следующего урожая и восполнять потребность в пище в зимний и весенний период.
Женщины стали раскладывать фрукты и ягоды на нагретых камнях под солнечные лучи и собирали готовые сухофрукты. Так появился новый вид деятельности слабого пола. Это момент можно так же считать началом зарождения пищевой промышленности.
Благодаря способности долго храниться и высокой питательной ценности сухофрукты стали настоящей находкой для мореплавателей. Наряду с просоленным мясом – источником белков, сухофрукты стали отличным дополнением к их питанию, обеспечивая организм микроэлементами и витаминами. ?менно поэтому судовые врачи включали их в питание больных и ослабленных моряков для укрепления организма, а в сочетании с лекарственными травами и натуральным мёдом прописывались в качестве лекарства. ? конечно же сухофрукты были для моряков желанным лакомством во время долгого плавания.
Большим уважением пользовались сушёные фрукты и ягоды у древнем Китае. ?х, наряду с посудой и шёлком, дарили молодожёнам на свадьбу. Каждый фрукт или ягода имели своё особенное значение и смысл. Желая супругам быть неразлучными, гости дарили им вяленую грушу. Рост изобилия и успех в делах символизировала курага, заботу друг о друге и нежность в отношениях – вишня.
? сегодня сухофрукты широко употребляются в пищу во многих странах Мира, особенно в тех, где зима сурова и продолжительна. Они с успехом восполняют потребности организма в биологически ценных веществах и наряду с домашним вареньем, являются полезным и вкусным лакомством для детей и взрослых.
Сухофрукты часто добавляют в тесто для выпечки кондитерских изделий, варят из них компоты, но при термообработке резко снижается их питательная ценность. Поэтому лучше добавлять их в мюсли, приправлять мёдом или поедать вприкуску с чаем.
|
|
||||||||
|
|
||||||||