Всем известно, что при отсутствии физических нагрузок человек чаще болеет. Причины снижения физической активности могут быть разными: длительная сидячая работа, отсутствие пеших прогулок, постоянные поездки на автомобиле. Но результат этого один - ограниченная двигательная активность на протяжении длительного времени и, как следствие, гиподинамия.
В развитии городской инфраструктуры и автоматизации труда есть много плюсов, но есть и минусы, которые негативно сказываются на нашей двигательной активности, что приводит к значительному снижению мышечных нагрузок. Кроме негативного воздействия на мышцы, последствия гиподинамии могут отразиться на суставах, обмене веществ, дыхательной и кровеносной системе, нарушить эндокринные и нервные процессы.
Физическая активность помогает организму противостоять внешним фактором. Длительное отсутствие двигательной активности ведет к необратимым нарушениям, влекущих за собой различные формы гипертонии и атеросклероза.
Опасность гиподинамии доказана благодаря следующим исследованиям. Были проверены пациенты, которым в течение двух месяцев был рекомендован постельный режим. По результатам осмотра пациентов спустя два месяца силовые показатели мышц снизились на 15-20%, также произошло снижение мышечной массы и ее выносливости. Подкожный жир начинает полностью замещать рельефность мышц.
В результате чего костная ткань получает меньше питательных веществ, что ведет к развитию остеопороза, а также происходит снижение кальция в костях, а вот холестерин в крови, наоборот, повышается.
При длительной гиподинамии ежедневный пищевой рацион становится избыточным, что становится причиной атеросклероза и появления на теле лишних килограммов. Происходят сбои в сердечно-сосудистом ритме, вызывая резкие скачки пульса даже при минимальных нагрузках. Давление начинает расти и из-за частичной атрофии сосудистой системы в венах и артериях развиваются суженые участки, которые плохо перекачивают кровь. Человек становится излишне эмоциональным и быстро утомляется.
Сколько бы ни было вам лет, гиподинамия опасна для всех. У детей она вызывает задержку физического развития, что влечет за собой чрезмерную болезненность и физическую слабость. У людей среднего возраста последствиями гиподинамии могут стать преждевременное старение и обилие хронических заболеваний. Спасти от всего этого лекарство не смогут, поможет лишь регулярная физическая активность и работа над собой.