Раньше детей, не желавших зимой надевать шапку на голову, пугали менингитом. Впрочем, этим родители до сих пор запугивают своих чад, предпочитающих ходить с непокрытой головой. Между тем ношение шапки никоим образом не способно защитить от этого опасного и коварного заболевания.
Менингитом можно заразиться или заболеть вследствие осложнений, возникших в результате не долеченных других недугов. Как утверждают врачи, в последние годы фиксируется увеличение числа людей, которых поразила эта болезнь. При этом раннее выявление заболевания и его своевременное лечение помогут избежать необратимых последствий. Поэтому следует разобраться, какие причины вызывают данное заболевание, какие симптомы свидетельствуют о его наличии, и каковы его особенности. А узнать о менингите более подробную информацию можно, пройдя по ссылке http://golovnayabol.com/meningit/chto-takoe-meningit.html.
Менингит – это заболевание, вызываемое бактериями и вирусами, в ходе которого воспаляются мембраны, а именно мягкие оболочки, расположенные вокруг головного и спинного мозга. При этом воспалительный процесс развивается снаружи мозга, а не внутри, а потому сами мозговые клетки не повреждаются.
В зависимости от источника заражения, инфекционный менингит разделяют на следующие виды:
Чаще всего встречается именно вирусный менингит, развивающийся вследствие вирусных инфекций, которые не излечиваются вовремя. Наиболее частые случаи заражения происходят в конце лета или начале осени. А самой восприимчивой к этому вирусу категорией людей являются дети и взрослые в возрасте до 30 лет.
Вирусный менингит протекает легче, чем бактериальный. После него гораздо ниже риск развития осложнений. Между тем бактериальный вид заболевания даже при качественном лечении способен вызывать необратимые последствия в виде поражения мозга и ЦНС, а также закончиться летальным исходом.
В зависимости от типа возбудителя, менингит разделяют на следующие виды:
А теперь необходимо понять, как именно возбудители проникают в мозг. Строение человека таково, что мозг защищен барьером, в виде которого выступают мозговые оболочки, расположенный между самим мозгом и костями черепа. Данный барьер препятствует проникновению к органу патологических микроорганизмов. То есть иммунная система начинает борьбу с чужеродными клетками еще на подступе к мозгу.
Однако по неустановленным до сих пор причинам бактерии и вирусы в некоторых случаях проникают вовнутрь оболочки, что делает их недоступными для иммунной системы. В результате они имеют возможность беспрепятственно распространяться.
Почувствовав угрозу, организм начинает беспощадную борьбу с возбудителями, и выпускает в кровеносные сосуды клетки, призванные уничтожить вредоносных микроорганизмов. Однако, проникнув вовнутрь оболочки мозга, клетки-защитники только усугубляют ситуацию, так как возникает отек, что затрудняет приток крови к участкам мозга.
Существует множество причин, способствующих проникновению бактерий и вирусов к мозгу, естественно защищенному от них. Одна из них – это грязная пища. ?менно через нее энтеровирусами чаще всего заражаются дети.
Взрослых чаще поражает бактериальный тип заболевания, возбудителем которого становятся стрептококковые и менингококковые бактерии, вызывающие заболевания уха, горла и носа. Находясь там, они не угрожают мозгу. Однако попадая в кровь, они вместе с ее током попадают в мягкие ткани мозга и цереброспинальную жидкость, что приводит к развитию воспалительных процессов.
В некоторых случаях заражению менингитом подвергаются новорожденные дети, в организм которых в процессе родов проникает стрептококк группы В. Младенцы и пожилые люди также подвержены заражению листериозом, вредоносные палочки которого проникают в кровь, а затем и в мозг.
Менингит может вызываться в результате осложнений, возникающих вследствие различных заболеваний, а также травм головы и спины.
В целом менингит может передаваться воздушно-капельным путем. Люди-носители менингококковой бактерии при чихании и кашле распространяют бактерии, оседающие на слизистых оболочках носа здоровых людей. В дальнейшем бактерии проникают в кровь, а затем с ее током достигают мозга. Причиной заражения могут стать укусы насекомых, грызунов или животных. Бактерии могут находиться в зараженной воде и пище.
Определить заболевание можно по следующим признакам:
Для заболевших детей характерно принятие необычных поз. Они часто запрокидывают назад голову, прижимая колени к груди. Определить заболевание можно, приподняв ребенка, и удерживая в области подмышек. В этом случае дети прижимают колени к животу и удерживают их в таком положении.
Также при определенных видах менингита может появиться сыпь в виде красных звездочек, локализуемых, главным образом, на спине, ногах,? в области бедер и ягодицах.
Следует заметить, что быстрым проявлением признаков менингита характеризуется бактериальный тип заболевания. Вирусный же тип развивается постепенно.
Развитию бактериального менингита способствует проникновение в нервную систему бактерии менингококка, пневмококка и гемофильной палочки.
Вирусному менингиту предшествует какое-либо инфекционное заболевание, которому и соответствуют его признаки. У больного наблюдается умеренное повышение температуры тела, сильная головная боль и общая слабость. При этом расстройства сознания при такой форме заболевания, как правило, отсутствуют. Поэтому можно сказать – что серозный менингит – это не столь опасный противник, и с ним справляются без потерь.
При появлении любых симптомов, свидетельствующих о возможности наличия менингита, необходимо вызвать скорую помощь. Положительных результатов в лечении данного заболевания можно добиться только при раннем оказании медицинской помощи.
Следует заметить, что лечится менингит исключительно в условиях стационара. Прежде всего, врач определяет способ лечения, зависящий от типа заболевания. А во время обследования больному проводят терапию антибиотиками широкого спектра действия в случае, если заболевание носит бактериальный характер. При вирусном менингите лечение осуществляется при помощи противовирусных препаратов.
Существуют и неинфекционные формы заболевания, вызываемые аллергическими и аутоиммунными реакциями организма. ?х, как правило, лечат гормональными препаратами.
Остальное лечение направлено на устранение симптомов заболеваний, вызвавших развитие менингита. Помимо этого проводится терапия с целью снижения болевых синдромов, снижения температуры тела и снятия отека мозга.
В особо тяжелых случаях течения болезни антибиотики вводятся непосредственно через спинномозговой канал, что способствует их более быстрому воздействию на очаг инфекции.
При бактериальном менингите существует высокий риск повреждения ЦНС. ? избежать этого позволяет только правильная постановка диагноза и назначение соответствующего лечения. ? чем раньше будет установлена причина болезни и начнется лечение, тем больше вероятности ее победить.
В процессе вирусного менингита осложнений не бывает за редким исключением. А симптомы заболевания устраняются уже на второй неделе адекватного лечения.
К осложнениям, которые могут возникнуть после перенесенного заболевания, относятся следующие состояния:
Следует помнить, что существует две формы менингита – острый и хронический. Очень важно не допустить перехода болезни в хроническую стадию, в противном случае очередное ее обострение способно привести к летальному исходу.
Снизить риск развития менингита помогают прививки, защищающие от некоторых его форм. Несмотря на то, что действует такая прививка в течение 4-х лет, она не обеспечивает полной защиты от заболевания.
?
|
|
||||||||
|
|
||||||||