Световые пломбы представляют собой один из лучших вариантов для реставрации зубной ткани, и обладают рядом несомненных преимуществ, таких как отличная пластичность, отсутствие преждевременного затвердевания, эстетичный внешний вид, малая токсичность и т. д. Среди бесспорных плюсов такой пломбы можно отметить и длительность сроков её служения, составляющую в среднем около 3-5 лет. ?менно такой гарантийный срок обычно обещают стоматологи, и в большинстве случаев пломбировочный материал действительно надёжно держится в течение этого времени. Тем не менее, иногда бывают случаи, когда поставленная пломба не оправдывает ожиданий пациента и начинает крошиться во рту. Это иногда случается через несколько месяцев после установки световой пломбы, но в некоторых случаях может иметь место и значительно раньше, через несколько недель или даже дней. Хотя во избежание ошибок следует отметить, что в подавляющем большинстве случаев ощущение “крошения” пломбы бывает обманчиво, а измельчению и дроблению подвергается не сама пломба, а ткани зуба вокруг неё. Пломбирование зубов тут.
?Если же всё-таки действительно материал пломбы начинает постепенно портиться и крошиться, пациент ощущает во рту порошкообразные частички, не обладающие каким-либо заметным вкусом. Причин подобному явлению может быть несколько, причём как по вине стоматолога, так и по небрежности самого больного.
?Во-первых, это может иметь место, если врач-стоматолог использовал некачественные материалы для пломбирования, либо композитный материал со значительно истекшим сроком годности. Естественно, в таком случае трудно ожидать, что пломба будет в полной мере отвечать своему предназначению и требуемым стандартам качества.
?Во-вторых, крошение световой пломбы возможно в том случае, если врач не соблюдал в полной мере инструкцию, и в первую очередь время “подсвечивания” композитных материалов при установке. ?менно под световым воздействием такая пломба подвергается затвердеванию (отсюда и её название). Если же не придерживаться инструкции с соблюдением должного времени, тогда конечный результат может оказаться неудовлетворительным.
?Затем: данная ситуация может возникнуть и тогда, если пациент после установки световой пломбы не воздерживался от еды и питья в течении нужного количества времени (обычно около двух часов). Это может произойти и по вине врача, если тот забыл предупредить больного о такой необходимости. Неокрепшая до конца световая пломба может подвергаться определённому химическому воздействию, что вполне может сказаться на её качестве.
?Отрицательные последствия подобных ошибок либо халатности врача в большинстве случаев ощущаются больным не сразу, а спустя какое-то время. Чаще всего это происходит при надкусывании твёрдой пищи (сухарей, яблок, чёрствого хлеба и т. д.), либо при слишком усердной чистке зубов посредством зубной щётки. ? здесь следует отметить ещё один важный момент: даже если всё было сделано как полагается, врачу-стоматологу следует предупредить пациента о недопущении слишком больших нагрузок на пломбированный зуб. Поскольку в большинстве случаев реставрационные стоматологические материалы, даже очень качественные, хотя и обладают рядом бесспорных достоинств, но всё-таки по некоторым свойствам могут уступать натуральной зубной ткани.
?