Перинефрит – достаточно редкий недуг, которому характерен воспалительный процесс фиброзной капсулы почек.
Существует две формы болезни:
- Продуктивная форма, при которой следует утолщение фиброзной капсулы, сморщивание ее, что влечет за собой сжимание паренхимы органа.
- Экссудативная форма, при которой накапливается жидкость и она может загнаиваться.
Причины
Недуг появляется, как следствие некоторых болезней. Как самостоятельная болезнь, развивается на случай травмы одной, либо двух почек.
Существуют факторы риска:
• регулярные переохлаждения поясницы, промерзание ног
• сниженный иммунитет
• воспаление в органах малого таза, прямой кишки
• камни в почках
С потоком крови, инфекция разносится по телу и может проникать в клетки почки, тем самым оседая на стенках и образовывая очаг воспаления.
Признаки заболевания
На начальной стадии наблюдается высокая температура, обильное потоотделение, чувство озноба, слабости, апатии, снижение массы тела и аппетита. В области поражённой почки, чувствуется боль разной интенсивности, которая не стихает даже вовремя покоя, либо смены положения тела. Проявляются симптомы мочекаменной болезни, колики в почках, боли при мочеиспускании, частые позывы в туалет.
Методы диагностики
Любые изменения в моче, а именно, образование мутного осадка, другой цвет выведенной жидкости, все это - сигналы организма о наличии воспалительного процесса. ? тут УЗ? диагностика, в том числе и УЗ? щитовидной железы, будут просто необходимы и делать их надо незамедлительно.
Внимательно выслушав пациента, доктор уточняет наличие других заболеваний почек или выделительной системы. Далее врач проводит осмотр пациента, так что консультация терапевта также будет необходима.
При постукивании в области почек, усиливается боль, больная почка немного увеличена. ?ногда у худощавых людей прощупываются бугристые ткани почки. Для постановки правильного диагноза, необходимо провести анализ крови и мочи, посев мочевого осадка, МРТ, КТ, рентген, УЗ?, урографию, биопсию, лапароскопию.
Терапия
Лечение проводится только стационарно в больнице. Среди лекарственных препаратов, прописывают антибактериальные, противовоспалительные препараты, витаминный комплекс, а также средства для улучшения микроциркуляции крови.
При тяжелой форме перинефрита, необходимо хирургическое вмешательство. Во время операции убираются гнойные очаги. При очень тяжелой форме - удаляют поражённую почку. В послеоперационный период назначают курс антибиотиков.
Для профилактики перинефрита, важно не запускать почечные болезни, следить и полностью контролировать свое состояние здоровья.