К развитию атеросклероза могут привести различные факторы, такие как неправильное питание, стрессы, неактивный образ жизни и различные стрессовые ситуации.
Атеросклероз — это болезнь, поражающая большие сосуды, при которой происходит активное отложение холестерина на сосудистых стенках, что приводит к формированию бляшек, ухудшающих проходимость сосудов. Эти патологические изменения приводят к ухудшению кровотока.
Данное заболевание является хроническим и приводит к нарушению работоспособности, и летальному исходу. Как правило, это заболевание диагностируется у лиц после 40 лет, при этом у пациентов мужского пола заболевание диагностируется намного чаще, особенно если в семье уже бывали случаи атеросклероза.
Лица, страдающие ожирением, имеющие вредные привычки или артериальную гипертензию наиболее подвержены к возникновению этого заболевания. Несомненно, наиболее подвержены болезни лица с малоподвижным образом жизни, подверженные частым стрессовым ситуациям и употребляющие большое количество жирных и жареных продуктов - причины атеросклероза кроются как в образе жизни, так и в генетике.
На начальных этапах развития болезни, на внутренних стенках сосудов образуются заметные «жировые полосы»
Во время последующего этапа на артериях образуются жировые бляшки ухудшающие кровоток, дальнейшее развитие атеросклероза приводит к некрозированию образований и образованию тромбов и кровоизлияний на пораженных участках. Все это приводит к нарушению эластичности и прочности артерий, что приводит к серьезным проблемам с артериальным давлением.
Суть атеросклероза заключается в том, что большие артерии забираются жировыми отложениями, что приводит к ухудшению их проходимости. Жировое отложение на стенке артерии окружен капсулой, нарушение ее целостности приводит к образованию тромбов. Образовавшиеся тромбы сужают сосуды, а в некоторых случаях полностью перекрывают в них кровоток, что приводит к дефициту кровотока внутренних органов. Так же о тромба может открепиться часть и пройти дальше по кровотоку в следствии чего произойдет закупорка мелкого сосуда, например в мозгу, что может привести к инвалидности или смерти.
Симптоматика заболевания зависит от места ее локализации, например, поражение сердечных артерий может проявляться в виде стенокардии или инфаркта. Часто встречаются тяжелые случаи, в которых симптоматика болезни полностью отсутствует, а итогом является летальный исход.
Если атеросклероз поражает печень — это выражается в тяжелой артериальной гипертонии
При поражении головного мозга снижается работоспособность, память, внимание и повышается утомляемость.
Чтобы максимально снизить риск проявления атеросклероза, необходимо исключить все негативные влияния, а точнее, наладить правильное питание, исключить вредные привычки, следить за нормальным уровнем артериального давления, увеличить физическую активность, нормализовать массу тела и максимально уменьшить количество стрессовых ситуаций.