Простатит (воспаление предстательной железы) еще недавно считался болезнью мужчин преклонного возраста, но в последние годы его стали диагностировать и молодым мужчинам 20-30 лет. Причины появления болезни и ее клиническая картина бывает разной, и с учетом этого выделяют разные виды и формы заболевания.
Признаки заболевания
При заболевании предстательной железы мужчину начинают беспокоить такие явления, как болезненное, частое или затрудненное мочеиспускание, проблемы с эрекцией, болезненные ощущения в области паха, а так же пояснице.
Чем раньше выявлено заболевание, тем легче его остановить. Следует остерегаться оставлять заболевание недолеченным, порой это дает серьезные последствия: аденому и рак простаты, сексуальную дисфункцию, различные воспалительные процессы в мочеполовой системе и даже к бесплодие.
Простатит провоцируют различные инфекции, попадающие в простату из мочеполовой системы (золотистый стафилококк, синегнойные и кишечные палочки, и др.), а также различные воспалительные заболевания, такие как: ангина, грипп и т.д.
Осложнения — самое опасное, что несет с собой простатит. Не вылеченная вовремя острая форма простатита может нести осложнения в виде абсцесса железы. Хронический простатитбезусловно требуется лечить, иначе он способен привести к различным осложнениям, таким как: воспалительные процессы яичек и семенных пузырьков, развитие цистита и пиелонефрита.
Причины простатита
Причины развития этого недуга известны пожалуй каждому мужчине. Многие слышали о них на консультации у врача, а при недостатке информации изучали интернет и пытались найти на сайте, посвященном лечению данного недуга. Напомним, что среди основных и самых распространенных причин выделяют следующие:
- Сидячая работа
- Переохлаждение
- Чрезмерная сексуальная активность со сменой половых партнеров
- Проблемы со здоровьем мочеполовой системы
- Хронически текущие болезни (холецистит и др.)
- Венерические заболевания
- Стрессы и неправильное питание
- Снижение иммунитета
- Травмы промежности
- Злоупотребление алкоголем и курение
Симптомы острой формы заболевания проявляются достаточно ярко, и на них вряд ли можно не обратить внимание. Как правило, заболевший ощущает, что ему трудно сходить в туалет, процесс стал болезненным и очень частым, как например при цистите. Может даже заболеть поясница и наверняка повысится температура.
Хроническая форма может развиться при недолеченном остром воспалении. Но бывают случаи, когда хронический простатит развивается самостоятельно и бессимптомно. Для развития хронической формы необходимо время, т.к. она связана с застойными явлениями в тазу.
Как лечить
В первую очередь, нужно обратиться к специалисту и обследоваться. Врач назначит антибактериальные таблетки, если воспаление имеет инфекционный или бактериальный характер. Пить таблетки необходимо строго по инструкции и весь необходимый период времени, чтобы не возникло ситуации замаскированного недолеченного заболевания.
Очень полезен массаж простаты. Благодаря массажу выводится воспалительный секрет, накопившийся в простате и улучшается кровообращение. Это помогает бороться с различными застойными явлениями в простате.
Стоит прибегнуть к помощи физиотерапии. Физиотерапия включает в себя различные прямые воздействия на воспаленную простату: терапия лазером, ультразвуком, магнитотерапия и др.
Озаботьтесь повышением иммунитета. Сниженный иммунитет всегда способствует развитию простатита и его осложнений. Обратитесь к иммунологу, данный врач подскажет, как укрепить иммунитет в кратчайшие сроки.
Профилактика простатита
Для того, чтобы избежать развития заболевания, необходимо придерживаться здорового образа жизни. Правильно организованное здоровое питание, режим дня, отказ от вредных привычек в виде алкоголя и курения, регулярные занятия спортом и просто достаточная двигательная активность - весь этот комплекс мер поможет избежать неприятностей со своим здоровьем.
Стоит помнить, что чрезмерная сексуальная активность, как и чрезмерное воздержание, могут являться причинами развития простатита.
Также необходимо проводить регулярное обследование у врача, и при малейшем подозрении обращаться за врачебной помощью.