?
Медицинский портал «НейроНет» ? доступно о здоровье каждому!

Лечение панкреатита

Поджелудочная железа - уникальный орган нашего организма, который выполняет две основные функции: вырабатывает инсулин и расщепляет продукты, выделяя большую часть ферментов пищеварения.
Ее воспаление называют панкреатитом. Особенность поджелудочной железы в том, что при воспалительном процессе она вырабатывает фермент, который в нормальных, спокойных условиях не активный, однако при воздействии негативных факторов активируется, и начинает переваривать собственные ткани. Конечно можно принимать и народные средства для профилактики - например как говорят на organzdorov.ru - зеленый чай помогает удерживать баланс в организме и защищать поджелдку, но!

Воспаление этого органа может вызвать тяжелую интоксикацию!



Панкреатит заболевание распространенное, разделяется на острый и хронический. Различаются эти формы заболевания тем, что при остром панкреатите нормальные функции этого органа еще можно восстановить, тогда, как при хронической форме функции этого органа постоянно снижаются, и процесс этот часто не обратимый. Панкреатит может получить свое развитие по разным причинам, это и наследственные болезни обмена веществ, часто неконтролируемый прием лекарственных препаратов, травмы, воспаление двенадцатиперстной кишки, наличие желчнокаменной болезни, отравление алкоголем.

Основные симптомы



Основной симптом панкреатита, это острая боль живота, которая может отдавать в спину, или как еще говорят опоясывающая боль. Также проявляются симптомы, как при интоксикации, пропадает аппетит, появляется тошнота и рвота, возможна лихорадка.
Жидкий стул с неперевареными частями пищи. При хронической форме возможны как запоры, так и понос. При остром панкреатите, или обострении хронического, больного надо срочно доставить в больницу, в хирургическое отделение.

Медицинская помощь должна быть оказана очень быстро, затягивание может привести к тяжелым последствиям, поэтому при появление перечисленных симптомов сразу вызывайте скорую помощь. При хроническом панкреатите, когда отсутствует обострение, боль можно снимать но-шпой, если боли усиливаются, делают укол анальгина.
Также больным выписывают ранитидин, гистодил, альмагель. ?ногда для предупреждения абсцессов и возможных заражений применяют антибиотики. Основой лечения хронической формы этого заболевания является диета. Питание должно быть частое, до шести раз в течении дня, количество пищи не большое, с отдыхом после еды. Потребляемые белки должны быть не жирные, каши и супы желательно перетертые. Если состояние больного стабильно улучшается, пищу можно разнообразить. Только полностью исключить продукты, которые вызывают усиленное выделение желудочного сока, то есть все копченое, жирное и жареное, и главное алкоголь.

Возможно, Вас заинтересует

Чем опасна нехватка йода в организме?...

Человеческий организм нуждается в йоде, и чтобы он не испытывал в нем недостатка, ему нужно его...

Что можно себе позволить при сахарном диабете....

Полностью вылечиться от такого заболевания как сахарный диабет не возможно. Если вам поставили такой...

Не пожелаешь и врагу. Все о базедовой болезни....

Такие симптомы, как сильная утомляемость, беспричинная раздражительность, нестабильный сон, и одышка при...

Тиреоидит, что это? ? как с этим бороться....

В последнее время широкое распространение получили различные заболевания щитовидной железы, одним из которых...