
Нередко фактором возникновения болезни служит наследственная предрасположенность. Ведущим симптомом заболевания является, как правило, вздутие вен (они явственно выступают под кожей); иногда оно сопровождается отечностью. Чаше всего поражаются ноги и паховая область. Характерный симптом варикоза нижних конечностей — чувство тяжести в ногах. Врач флеболог отзывы о котором можно найти в сети, расскажет вам обо всех тонких моментах в лечении.
Заболевание типично для женщин в возрасте от 40 лет и старше, что связано с гормональной перестройкой организма при наступлении менопаузы.
Лечение сводится к использованию антиварикозных кремов (с экстрактом секрета слюнных желез пиявки и проч.) для повышения эластичности венозных стенок. Необходимо больше двигаться, но вместе с тем избегать перегрузок (не поднимать тяжести свыше 5 кг). С целью устранения отечности можно применять прохладные компрессы и теплые травные ванночки для ног; для приготовления ванночек лучше всего использовать лист березы или кору дуба.
Чтобы снять усталость и болезненные ощущения в ногах, рекомендуется практиковать обливания ступней холодной водой. На ночь под ноги, пораженные варикозом, следует класть небольшую подушечку (эта мера допустима лишь в том случае, если у больного варикозом не имеется заодно и сердечного заболевания).
Профилактика варикозной болезни заключается в отказе от малоактивного образа жизни и устранении избыточного веса. Рекомендуются занятия оздоровительной гимнастикой. Удаление сосудистых звездочек лазером - удел профессионалов, сами вы с этим не справитесь.
Если же обстоятельства сложились так, что весь день пришлось провести на ногах, то вечером необходим длительный отдых в лежачем или полулежачем положении. При этом следует использовать какую-нибудь подставку для ног, чтобы они были слегка, не более чем на 30°, приподняты. Кроме того, по возможности необходимо отказаться от ношения тесной одежды, тугих поясов и обуви на высоком каблуке.
По материалам сайта http://phlebolog.org/.