Большое количество людей тревожат характерные гнойные выделения из глаз. Как правило, недуг наблюдает у детей, однако взрослые подвержены ему не в меньшей степени. Само по себе выделение не представляет опасности. Опасность может представлять причина его возникновения. ?менно поэтому следует тщательно подойти к вопросу установления причины и лечения, обратившись за помощью к квалифицированному врачу.
Гноетечение: причины
Частой причиной, которая способствует обильному выделению гноеподобной массы, становится ничто иное, как конъюнктивиты. Они, в свою очередь, могут быть аллергического характера, бактериального или же вирусного. Если вы заметили, что у вас гноятся глаза, то не исключено, что имеет место бактериальный конъюнктивит. При всех остальных видах искомой болезни, больной может ощущать лишь боль, зуд, резь и т. д.
Дакриоцистит - вторая и самая вероятная причина появления выделений из глаз. Почему всё обстоит именно так? Ответ лежит на поверхности! Довольно часто слезной канал забивается (особенно у детей от 1 до 2 лет). Если дакриоцистит имеет место у годовалого ребёнка, то скорее всего причина кроется в недоразвитии канала. Если недуг наблюдается у взрослого человека, то не исключением является образование желеподобной пробки. Это приводит к тому, что слеза не попадает в полость носа, а застаивается в глазу. Как результат - участок застоя инфицируется, что и приводит к обильному выделению гноя.
Выделения из глаз: методы лечения
Лечение выделения из глаз основывается на трёх принципах: закапывании, в наложении компрессов и промывании. При лечении необходимо помнить, что процедуры должны проводиться раздельно (для обоих глаз), так как инфекция может поразить здоровый глаз.
В настоящее время активно применяется средство общего действия, которое снимает симптомы нагноения. Средством выступает обыкновенная заварка. Принцип устранения недуга заключается в наложении тампонов, вымоченных в чае, на поражённый глаз.
Лекарственные цветы ромашки - ещё одно средство немедикаментозного характера. Для приготовления настоя потребуется заварить в одном стакане три ложки сухого сбора ромашки и настоять в течение часа. Далее - промываем глаза или же накладываем компрессы.
Альбуцид - капли для глаз, которые используют для устранения недуга. Следует помнить, что данный препарат хранится всего одну неделю, после чего свойства активного вещества теряются. Подобное действие оказывают капли Флоксал, 0,3%. ?х лучше всего капать 3-4 раза в сутки, что обуславливается тяжестью заболевания.