?
Медицинский портал «НейроНет» ? доступно о здоровье каждому!

Чтобы взор был ясным

Основная возрастная группа больных с хрусталиком, потерявшим прозрачность - это пожилые. Остальные десять процентов заболевания приходится на травматическую катаракту, лучевую и врождённую. Если естественная линза совсем не пропускает свет, наступает слепота. Ускорению развития патологии помогают сбои в обмене веществ, недостаток витаминов, ряд болезней, курение, неправильный приём лекарств. Отклонения в организме «тех, кому за…» связаны с перестройкой работы всех органов, приводящих к старению. Главная профилактическая мера - бороться за молодость здоровым образом жизни.


Взгляд как бы сквозь запотевшее стекло, изменение цвета зрачка говорит о том, что необходима операция - катаракта глаз требует замены хрусталика искусственным. Биомикроскопия – базисный метод при постановке диагноза. Дополнительно осматривают глазное дно, определяют остроту зрения, ВГД.


Факоэмульсификация катаракты одна из самых распространённых и успешных манипуляций. В процессе родной хрусталик ультразвуком разбивается, удаляется, на его место помещается линза. Этот имплант при правильном подборе позволяет улучшить качество зрения, исправить миопию, дальнозоркость, астигматизм. Офтальмологические клиники в Челябинске благополучно справляются с этой задачей.


В послеоперационный период существует, хоть и небольшой, риск отслоения сетчатки. Оно может появиться в сроки от нескольких недель до нескольких лет после хирургической процедуры. Внутриглазная жидкость, стекловидное тело, капсула хрусталика могут так отреагировать на вмешательство.Вторичная катаракта, повышение внутриглазного давления, кровоизлияние, смещение хрусталика – ещё ряд возможных неприятных последствий. В результате совершенствования операционных технологий уменьшается их количество. Важно после проведения операции не подвергать глаза чрезмерным нагрузкам, не касаться их без необходимости, не поднимать тяжести, провести узи сетчатки глаза с целью контроля её состояния по рекомендации офтальмолога. Восстановительнаяфаза должна проходить под его наблюдением. Чтобы регенерация была удачной надо обращать внимание на ограничения: избегать резких движений, не посещать баню, находиться на солнце без очков, не допускать попадания воды, мыла шампуня, отказаться от косметики, от вредных привычек, отрегулировать режим питания.

Возможно, Вас заинтересует

Компьютер и плохое зрение – миф или реальность....

Время, проведенное у компьютера, могут назвать полезным кто угодно, только не офтальмологи.

Косоглазие больше не проблема – все методы лечения здесь!...

Косоглазие – это заболевание глаз, которое характеризуется отклонением зрительной оси любого из глаз...

Открой новые возможности с контактными линзами....

Леонардо да Винчи первым разработал чертежи специальных установок для контактной коррекции зрения. Однако...

Основные методы борьбы с глаукомой....

В настоящее время пожилые люди очень часто страдают частичной или полной потерей зрения. Это...