Сегодня мы с вами поговорим о том, что можно есть при воспалении легких. При пневмонии диету лучше соблюдать в период болезни и, для профилактики, после выздоровления. Перед диетой следует любым слабительным очистить кишечник больного. Ему желательно давать теплое или горячее топленое молоко с добавлением масла, что полезно для легких. Больного нельзя заставлять есть через силу, на пользу ему это не пойдет. В рацион следует включать молоко и бульон. Больному для снижения температуры необходимо давать воду с добавлением сока клюквы или лимонного сока. Людям ослабленным и пожилым необходимо давать для поддержания сил немного вина. Нужно давать потогонные средства – настой мяты, шалфея, липового цвета, чтобы с потом выходили из организма вредные вещества. Предложенная диета предложена для снижения нагрузки на иммунную систему и пищевой тракт. При соблюдении диеты уменьшается в несколько раз употребление жиров и углеводов.
В чем заключается диета?
Снижается потребление соли, а кальция повышается, благодаря молочным продуктам. Увеличивается потребление витаминов. Питание дробное, пищу принимать необходимо маленькими порциями часто. Готовить еду рекомендуется на пару, принимать пищу в кашеобразном или мелко нарезанном виде, отваривать мясо и овощи. Любое питье должно быть обильным и теплым. Когда состояние улучшается и болезнь отступает, становится разнообразнее набор употребляемых продуктов. Воспаление легких – инфекционное заболевание, возникающее, как самостоятельная болезнь или в виде осложнений. Проходит заболевание чаще всего в тяжелой форме, врач терапевт назначает лечение. Диагностика воспаления легких выполняется прослушиванием дыхания с помощью светофонендоскопа, бронхоскопии, рентгена, перкуссии, проведения общих анализов мочи и крови, мокроты, выделяемой из легких.
Каким должно быть питание больного?
В борьбе с пневмонией главная задача – преодоление воспалительного процесса, восстановление природного эпителия поверхности легких, восстановление природного эпителия. Больному нужно создать комфортные условия: повышенное питье и умеренное питание, ежедневная влажная уборка, теплое проветривание помещение, покой и постельный режим. В питании при высокой температуре должно быть много жидкости. Когда болезнь отступает, рацион максимально обогащается минералами и витаминами. Необходимо учитывать, что воспаление легких при консервативном лечении лечат антибиотиками, и следует в рацион включать пробиотики. Должны присутствовать продукты, содержащие витамины и кальций. Если речь идет о патологии в области ЖКТ, относительно питания существуют строгие установки, которых больной должен придерживаться.