Медицинский портал «НейроНет» — доступно о здоровье каждому!

Как вылечить кашель у ребенка

Как вылечить кашель у ребенка Кашель является симптомом многочисленных заболеваний дыхательных путей, которые могут вызываються различными причинами. Кашель у ребенка при воспалении органов дыхания связан с необходимостью избавиться от образующейся мокроты. В случае обострения гайморита или хронического аденоидита кашель вызван затеканиекм слизи из отделов носоглотки.

Кашель при коклюше - следствие гиперреактивности рецепторов дыхательных путей. От кашля очень рекомендуется мазь на ночь, которую следует намазать на спинку и грудку. Можно использовать народный метод: по ложке масла, водки и меда, мазать на ночь на спинку и грудь. При обструктивном бронхите и бронхиальной астме кашель вызывается сужением мелких и крупных бронхов, ухудшением снабжения тканей кислородом. При попадании в инородного тела организм с помощью толчков пытается восстановить проходимость дыхания и удалить препятствие.

Какой бывает кашель у ребенка?

Кашель является лишь симптомом заболеваний. Родителям необходимо лечить не кашель, а причину его, тогда исчезнет и кашель. Не всегда кашель сигнализирует о патологии или заболевании. Здоровый ребенок кашляет в день 10-15 раз. Выстилающая дыхательные слизистая, вырабатывает слизь. При сухом воздухе, как в отапливаемых домах, она подсыхает и требует удаления. Но иногда, кашель становится настолько мучительным для ребенка, что родители не остаются спокойными и равнодушными. Кашель различают влажный и сухой, продуктивный и непродуктивный, если считать продуктом слизистой мокроту. У ребенка бывает сухой кашель в первые дни воспаления при отекании слизистой, но избытка слизи еще нет – он возникает через три дня болезни. Подобный кашель бывает при сдавлении бронхов снаружи и спастических состояниях.

Как бороться с кашлем?

Как вылечить кашель у ребенкаИтак, как вылечить кашель у ребенка? Вызывается сухой кашель преимущественно некоторыми видами вирусов и микробов, например, коклюшной палочкой. Родители часто требуют назначить противокашлевые препараты. Они есть, но действуют на центр в коре мозга. Его подавление не является благом, поскольку процессы торможения и возбуждения у малышей распространяются очень легко на другие структуры мозга. При назначении противокашлевых средств необходимо риски тщательно взвешивать. Кашель нуждается в лечении только при коклюше. Не требует подавления влажный кашель, иначе мокрота задержится в дыхательных путях. В раннем возрасте дети не умеют еще мокроту отхаркивать и глотают ее. В этом нет ничего страшного. Когда мокрота хорошо отходит, ребенку можно ничего не назначать. Если мокрота густая и вязкая, можно разжижить ее отхаркивающими средствами.

Возможно, Вас заинтересует

Энтеробиоз – болезнь от грязных рук.

Название энтеробиоз, в народе практически не встречается. Оно известно как острицы, это не заболевание, а...

Диагноз аллергический диатез. Как помочь малышу?...

Диатез у ребенка появляется из-за неправильного кормления. Еще до появления ребенка на свет,...

Как бороться с заиканием в детском возрасте....

Заикаются примерно 2. 5% всего населения нашей планеты, в абсолютных цифрах - это миллионы...

Нарушение слуха детей – бич современности. Когда оно происходит?...

В последнее время наблюдается увеличение количества детей, которые не имеют возможности слышать или...