Медицинский портал «НейроНет» — доступно о здоровье каждому!

Ортопедическая обувь для детей

Ортопедическая обувь для детей

У новорожденного ребенка стопа совершенно плоская, в процессе роста и развития формируются и укрепляются своды стопы – природные амортизаторы, защищающие позвоночник и суставы от ударной нагрузки. Для правильного развития и предотвращения различных патологий стопы – плоскостопие, вальгусная и варусная деформации, ребенку необходима правильная анатомическая обувь, а для лечения уже существующих патологий и предотвращения их дальнейшего прогрессирования - ортопедическая обувь для детей



 



Виды ортопедической обуви



- Индивидуальная ортопедическая обувь, которая изготавливается на заказ с учетом особенностей стопы конкретного пользователя и интенсивности нарушения. Обувь на заказ изготавливают по назначению доктора после всестороннего обследования с использованием инструментальных методов и снятием плантограммы;



- Малосложная ортопедическая обувь - модели массового производства, которые изготавливают по усредненным меркам. Эта обувь не является профилактической, она предназначена для коррекции нарушений в начальной стадии. Ее нельзя носить малышам со здоровой стопой, так как она может нанести непоправимый вред. На сайте Med-magazin.ua можно приобрести разные модели ортопедической обуви.



 



Отличительные особенности



Очень часто производители называют обычные анатомические модели ортопедическими, но такое заблуждение очень опасно, так как они не защитят стопу от дальнейшего развития нарушения.



Чтобы сделать правильный выбор, надо знать какой должна быть настоящая ортопедическая обувь. Она обладает некоторыми особенностями, отличающими ее от обычных моделей:



- Высокий жесткий берц, обеспечивающий фиксацию стопы. Он жестко фиксирует практически весь голеностопный сустав, в отличие от обычных моделей, которые фиксируют только пятку. Берц обеспечивает правильное положение и развитие суставной поверхности;



- Наружный и внутренний боковые берцы поддерживают продольный свод и предотвращают поперечное распластывание стопы;



- Вкладывающиеся или встроенные элементы – полустельки и стельки. Они могут быть фабричными, рассчитанными на среднестатистического пользователя или индивидуальными. Лечебная обувь для корректировки плоскостопия III и IV степени чаще всего имеет вкладывающуюся стельку, изготовленную по индивидуальному заказу. Для поддержки сводов используются клинья – при выворачивании стопы наружу, клин подкладывается широкой стороной под наружную сторону стопы, при выворачивании внутрь – широкая сторона должна быть под центральной линией стопы;



- Фиксирующие элементы – застежки-липучки, обычные застежки или шнурки, располагаются на протяжении от носка до верхнего края обуви. С помощью этих элементов можно плотно зафиксировать обувь на ноге.



 



Свойства правильной анатомической обуви



Для поддержания правильной походки и профилактики патологий, надо носить только анатомическую обувь. Особенности анатомической обуви, которые также присущи и ортопедическим моделям:



• Широкий объемный носок, в котором пальцы не трутся друг о друга, нет условий для формирования мозолей и натоптышей;



• Каблук Томаса, укороченный с внешней стороны. Он обеспечивает дополнительную защиту стопы от заваливания внутрь. Каблук может незначительно отличаться в нескольких точках по высоте, благодаря чему нога не скользит, походка становится уверенной;



• Подошва из упругого прочного материала – ПВХ или полиуретана. Она защищает стопу от избыточной ударной нагрузки и плоскостопия, благодаря умеренной способности к изгибанию;



• Детская орто обувь изготавливается только из натуральных материалов – кожа, замш, ткань, которые хорошо пропускают воздух. Нога не потеет, нет условий для развития и роста грибков и бактерий. Эти материалы не вызывают аллергии. 



 



Лучшие производители



Модели малосложной ортопедической обуви изготавливаются с учетом требований современной моды. Производители используют кожу разного цвета, различные декоративные детали – аппликация, отделочная строчка, пуговицы. 



У покупателей часто возникает вопрос – обувь, какой фирмы лучше, так как на рынке присутствую модели разных фирм: 4Rest-Orto (Турция), Ortofoot (Украина), Bioline Star Lico (Германия) и другие. Вся эта обувь высокого качества, из натуральных материалов и оригинального дизайна. Выбор зависит от степени патологии, рекомендаций врача и личных предпочтений пользователя.



Цена зависит о качества материалов, дизайна, размера, модели и фирмы-производителя.



 



Как выбрать размер



При покупке обуви в интернет-магазине надо правильно определить размер. Для этого нужно поставить ногу на лист бумаги и обвести карандашом, расположенным перпендикулярно поверхности, а потом измерить расстояние между самыми отдаленными точками. Полученный результат следует сравнить с размерной таблицей на сайте и выбрать подходящую модель.



На сайте Мед-магазина можно купить обувь для разных сезонов от ведущих отечественных и зарубежных производителей.

Возможно, Вас заинтересует

Энтеробиоз – болезнь от грязных рук.

Название энтеробиоз, в народе практически не встречается. Оно известно как острицы, это не заболевание, а...

Диагноз аллергический диатез. Как помочь малышу?...

Диатез у ребенка появляется из-за неправильного кормления. Еще до появления ребенка на свет,...

Как бороться с заиканием в детском возрасте....

Заикаются примерно 2. 5% всего населения нашей планеты, в абсолютных цифрах - это миллионы...

Нарушение слуха детей – бич современности. Когда оно происходит?...

В последнее время наблюдается увеличение количества детей, которые не имеют возможности слышать или...