Медицинский портал «НейроНет» — доступно о здоровье каждому!

Откуда берется эта нервная дрожь?

Откуда берется эта нервная дрожь?

Любая осмысленная двигательная активность управляется корой головного мозга. Именно наш головной мозг руководит всеми процессами, которые, едва услышав команду, приступают к работе – передают информацию через нервные волокна спинному мозгу, а уже оттуда посылаются сигналы к действию мышцам. Держать равновесие, управлять своими движениями мы можем даже не думая об этом – в этом нам помогает мозжечок. Мышечный тонус, ритмичность и плавность наших движений поддерживают подкорковые ядра головного мозга. Именно они обеспечивают то, что мы без труда можем подпрыгнуть, станцевать, а также обрадоваться, заплакать или проявить удивление с помощью мимики.

Как видите, наш организм – как одна большая семья, где каждый имеет свою обязанность. И если кто-то вдруг ошибется, помедлит или заболеет, вся система может дать сбой: появляются непроизвольные и неконтролируемые движения.

Нервная дрожь, или тремор, например, может появляться и у большинства здоровых людей. Когда мы волнуемся, переживаем, долго сохраняем одну и ту же позу или несем что-то тяжелое. Если в этот момент мы вытянем руки вперед, то наверняка заметим легкое подрагивание. Это – нормальная реакция. Подобное дрожание исчезает, если человек отдохнет, приляжет или ликвидирует причину волнения.

Еще один пример непроизвольной двигательной активности, с которым знаком каждый из нас – миоклония. Так называют моментальное сокращение одной или группы мышц. «Как и когда это проявляется?», - спросите вы. Очень часто и повторяясь: вам приходилось неожиданно вздрагивать при засыпании? Или может вас «преследовала» икота? Все это – проявления миоклонии.

Наверное, самым часто встречающимся видом неконтролируемой двигательной активности является тик – это быстрые движения-вздрагивания головы, туловища, мышц лица, руки или ноги, моргание. Обычно они повторяются несколько раз.

Иногда люди страдают хореей. Хорея Гентингтона обычно передается по наследству. Человек, имеющий хорею, непроизвольно может дергать руками и ногами, как будто бы пританцовывать

во время ходьбы, на лице на долю секунды могут возникать непроизвольные гримасы. Встречается, что больной теряет способность находиться в какой-то конкретной позе – например сидеть, сдвинув колени.

При гемибаллизме больной может совершать неконтролируемые бросковые или вращательные движения рукой или ногой. При этом, бывает, непроизвольно двигается рот.

Людей, имеющих блефароспазм, «преследует» навязчивое моргание и гримасы с движениями нижней челюстью.

В конце концов, существует так называемая профессиональная дистония – болезнь, связанная с постоянным исполнением однотипных профессиональных движений.

Для того, чтобы забыть о непроизвольных движениях, нужно определить настоящую причину, а затем уже предпринимать лечение. Почти всегда, больному назначаются средства, влияющие на активность системы, которая управляет мышечным аппаратом.

Возможно, Вас заинтересует

Не можете удерживать вещи в руках? Обратитесь к врачу....

В связи с глобальным распространением компьютеров, сложно представить, что ещё остались люди, не умеющие пользоваться...

Откуда берутся головокружения?

Головокружение является распространённой проблемой, которая хоть раз, но проявлялась у каждого человека.

Нервные клетки не восстанавливаются - все о неврастении....

Неврастения. В течение длительного времени болезнь никак себя не проявляет. Очень часто данное...

Откуда берется эта нервная дрожь?

Любая осмысленная двигательная активность управляется корой головного мозга. Именно наш головной...