Медицинский портал «НейроНет» — доступно о здоровье каждому!

Желтые сопли – о чем может говорить ярко-желтый цвет соплей у взрослого

Любой воспалительный процесс сопровождается выделением жидкости в больном органе. Когда таким органом становится слизистая носа, в качестве реакции на воспаление у человека появляются сопли. Обычно обратиться к врачу заболевший решается, только если они изменили цвет на желтый. Это может быть свидетельством развития гнойного процесса.


Процесс образования соплей


Девушка с платками и соплямиВ норме слизистая носа выделяет небольшое количество прозрачной жидкости. Она выступает барьером против пыли, инородных частичек и микробов, мешая развитию «сухого» насморка, поэтому несет только пользу.


Во время заболевания ее становится больше. Она доставляет неудобства, переходя в состояние соплей и меняя свой цвет, объем и консистенцию. Это является ответом иммунной системы. Лейкоциты направляются к пораженному органу для борьбы с патогенной флорой, при этом выделяя антисептики, которые приводят к гибели не только бактерий, но и их самих. Погибшие кровяные тельца вместе с микроорганизмами меняют цвет соплей на желтый или даже зеленый. Чем активнее организм борется с воспалением, тем ярче цвет.


О чем свидетельствует желтый цвет соплей?


В начале болезни сопли прозрачные. Они могут обрести желтый цвет в трех случаях:



  1. Болезнь подходит к концу. Организм в форме вязких соплей выводит эпителиальные клетки, погибшие лейкоциты и бактерии. После очищения от биологических «отходов» наступает выздоровление.

  2. Запущенная стадия заболевания, когда воспалительный процесс переходит в гнойный. Если сопли скапливаются внутри, не выводятся и не проходят более двух недель, есть повод срочного обращения к врачу для диагностики. Отоларинголог проведет осмотр ушей, горла и носа, сделает необходимые мазки для установления факторов возникновения соплей желтого цвета. Это может быть гайморит, отит или синусит в хронической стадии, у детей возможно появление гноя с аденоидов.

  3. Аллергическая реакция: практически не проявляется таким образом, но это возможно. Об аллергии говорит их систематическое появление в определенное время года. Посетив аллерголога, важно исключить развитие гнойного процесса.


Полезны или вредны желтые сопли


В здоровом теле небольшое количество слизи в носу выполняет защитную функцию. Во время болезни отмершие лейкоциты вместе с бактериями образуют желтые сопли, которые выводятся наружу, тем самым избавляя человека от болезни. В этом их несомненная помощь организму.


Однако большой объем соплей, особенно если их не лечить, все же остается внутри, и еще действующие микроорганизмы распространяются вне носоглотки, поражая соседние органы, и способны вызвать трахеит, бронхит, даже воспалительный процесс в легких.


Возможно и иное развитие событий, когда при неправильном сморкании эти микробы попадают в ухо или гайморовы пазухи, что приводит к отиту и гаймориту соответственно.


Желтые сопли доставляют дискомфорт, поэтому лечить их следует как можно раньше, чтобы не довести заболевание до крайней формы.


По материалам lorcabinet.com.

Возможно, Вас заинтересует

Энтеробиоз – болезнь от грязных рук.

Название энтеробиоз, в народе практически не встречается. Оно известно как острицы, это не заболевание, а...

Диагноз аллергический диатез. Как помочь малышу?...

Диатез у ребенка появляется из-за неправильного кормления. Еще до появления ребенка на свет,...

Как бороться с заиканием в детском возрасте....

Заикаются примерно 2. 5% всего населения нашей планеты, в абсолютных цифрах - это миллионы...

Нарушение слуха детей – бич современности. Когда оно происходит?...

В последнее время наблюдается увеличение количества детей, которые не имеют возможности слышать или...