Медицинский портал «НейроНет» — доступно о здоровье каждому!

Как выбрать самые удобные линзы?

Как выбрать самые удобные линзы?

Контактные линзы (КЛ) давно вытеснили очки, став наиболее популярным и востребованным средством коррекции зрения в мире. В целом цена на линзы для глаз зависит от материала, из которого они изготовлены, плана замены и режима ношения. Наиболее популярными считаются мягкие средства коррекции частой и квартальной замены. Выбирать КЛ стоит, ориентируясь на 4 критерия:



  1. Газопроницаемость;

  2. Процент содержания влаги;

  3. Режим ношения;

  4. План замены.


Удобными можно считать линзы, которые не доставляют дискомфорта пользователю, а также подходят к его режиму дня и ритму жизни в целом. Первые линзы должен подбирать офтальмолог. Врач посоветует оптимальный вид контактных средств для периода адаптации. А дальше пациент может выбирать более мягкие или жесткие изделия, ориентируясь на свои ощущения.


Какие линзы самые мягкие?


Мягкость контактных средств всецело зависит от процента содержания влаги. Гидрогелевые изделия содержат до 80 % жидкости, что делает их мягкими и комфортными. Модели из силикон-гидрогеля имеют в составе до 60% влаги, но при этом они являются более плотными и жесткими. Практика показывает, что новичкам легче привыкать к контактным средствам из гидрогеля.


Но стоит помнить, что мягкость – это не всегда преимущество. Изделия с высоким содержанием жидкости не отличаются особой прочностью и упругостью. Столь деликатные пластинки легко повредить. Потому они требуют особо бережного отношения во время надевания и очистки. Силикон-гидрогелевые КЛ в этом плане гораздо практичнее. Потому их выбирают для детей и подростков.


Какие средства самые «дышащие»?


Уровень газопроницаемости определяет количество кислорода, которое КЛ пропускает к роговице. Чем выше этот показатель, тем дольше можно непрерывно находиться в контактном средстве. Наиболее «дышащими» являются жесткие линзы, которые производят из современных силиконосодержащих материалов. А силикон, как известно, хорошо пропускает кислород. Также нормальной циркуляции воздуха способствует небольшой диаметр жестких контактных средств.


Мягкие КЛ из силикон-гидрогеля также отличаются высокими показателями газопроницаемости. Потому они предназначены для непрерывного ношения на протяжении 2, 7 или 30 дней. Гидрогелевые изделия обладают не столь высокими показателями, потому они рекомендованы к дневному ношению (не более 10-12 часов). Такие линзы удобны именно в период адаптации, когда пациенты постепенно привыкают к новому средству коррекции, понемногу увеличивая время ношения.

Возможно, Вас заинтересует

Компьютер и плохое зрение – миф или реальность....

Время, проведенное у компьютера, могут назвать полезным кто угодно, только не офтальмологи.

Косоглазие больше не проблема – все методы лечения здесь!...

Косоглазие – это заболевание глаз, которое характеризуется отклонением зрительной оси любого из глаз...

Открой новые возможности с контактными линзами....

Леонардо да Винчи первым разработал чертежи специальных установок для контактной коррекции зрения. Однако...

Основные методы борьбы с глаукомой....

В настоящее время пожилые люди очень часто страдают частичной или полной потерей зрения. Это...