Медицинский портал «НейроНет» — доступно о здоровье каждому!

Нейропсихология: диагностика и коррекция для детей

Нейропсихология: диагностика и коррекция для детей

Сейчас наблюдается сильное ухудшение экологической ситуации. Также к учащимся в школе предъявляются достаточно высокие требования. При этом психофизическое развитие деток младшего школьного возраста и дошкольников не соответствует современным физическим нагрузкам. Когда же ребенок изначально попал в ситуацию неуспеха, в таком случае ему будет сложно учиться, поскольку к реальным трудностям, связанным с учебным процессом, добавляется страх, тревога, мысли о неуспехе.


Как проводится диагностика?


Нейропсихологическая диагностика детей дает возможность избавиться от данных проблем. Наука нейропсихология занимается изучением обеспечения мозговой деятельностью различных психических задач:



  • мышления;

  • восприятия окружающей действительности;

  • внимания;

  • памяти;

  • речевых и двигательных функций.


Обследование нейропсихологом выполняется для диагностирования работы головного мозга и многих психических процессов. Диагностика такого рода рекомендуется для деток возрастом от трех лет и старше, а также взрослых. При ее проведении пациентами выполняется определенный набор упражнений, именуемых функциональными пробами. Как правило, диагностика длится в течение 1,5 часов.


Детям в отличие от взрослых, которым ставится после обследования топический диагноз, врачи могут поставить только функциональный. Такая особенность связывается с тем, что в детском возрасте мозг человека продолжает развиваться, по данной причине в мозговом обеспечении психики происходят постоянные перестройки.


Особенности коррекции


Нейропсихологическая коррекция детей выполняется после того, как нейропсихолог после обследования определит, с чем связаны трудности ребенка. После диагностики специалист сможет рассказать о слабых/сильных сторонах маленького пациента, увидит его потенциальные возможности, а также предложит варианты решения проблемы. В каждом конкретном случае гарантируется эффективное лечение, которое даст положительные результаты уже через непродолжительное время.


Банальными причинами проблем у детей, связанных с нейропсихологией, могут стать особенности восприятия, отсутствие должного внимания и так далее. После диагностики нейропсихолог сможет назначить коррекцию и даст рекомендации относительно того, как преодолеть трудности при обучении. Для дошкольников будет подобрана индивидуальная стратегия подготовки к обучению в школе. Также специалист посоветует меры для ранней профилактики затруднений, которые могут появиться в учебном процессе.


Обратившись в нейропсихологический центр http://www.np-center.ru/, можно рассчитывать на выстраивание новой программы психического развития для пациента. Нейрокоррекция поможет справиться со сложностями в учебном процессе, отставанием в психическом развитии, дислексии и проч. Занятия позволят стимулировать двигательный стереотип малыша, который будет биологически корректным для него. Только обратившись к специалистам, можно избавиться от проблем нейропсихологического характера.

Возможно, Вас заинтересует

Не можете удерживать вещи в руках? Обратитесь к врачу....

В связи с глобальным распространением компьютеров, сложно представить, что ещё остались люди, не умеющие пользоваться...

Откуда берутся головокружения?

Головокружение является распространённой проблемой, которая хоть раз, но проявлялась у каждого человека.

Нервные клетки не восстанавливаются - все о неврастении....

Неврастения. В течение длительного времени болезнь никак себя не проявляет. Очень часто данное...

Откуда берется эта нервная дрожь?

Любая осмысленная двигательная активность управляется корой головного мозга. Именно наш головной...