Медицинский портал «НейроНет» — доступно о здоровье каждому!

Типы операций кератотомии для улучшения зрения

Типы операций кератотомии для улучшения зренияКератотомия - это вид хирургии глаза, который предназначен для улучшения способности глаза правильно фокусироваться, что необходимо для нормального зрения. Ведущая глазная больница Воронеж, куда мы обратились, предоставила нам врача, который рассказал подробно об этой операции, чем мы с вами и делимся.
Кератотомия обычно относится к одному из двух типов хирургии глаза, радиальной кератотомии или фоторефрактивной кератотомии (ФРК).
При радиальной форме операции глазной хирург делает крошечные порезы в роговице, которая является прозрачным слоем в передней части глаза. ФРК, с другой стороны, предполагает использование лазера для изменения формы роговицы.

Радиальная хирургия кератотомии первоначально была разработана российским глазным хирургом по имени Святослав Федоров



После выполнения операции по удалению стекла из глаза раненого мальчика он сделал удивительное открытие, что после того, как заживление было завершено, зрение больного значительно улучшилось. Это привело к разработке процедуры хирургии глаза, чтобы исправить близорукость, сделав разрезы в роговице от зрачка глаза наружу, в узоре, похожем на спицы велосипеда.

В этом виде глазной хирургии используется очень точный алмазный нож для микро-разрезов. Вариант этого метода, называемый дуговидной кератотомией, использует круговые разрезы. Этот метод также известен как астигматическая кератотомия, и его можно использовать для коррекции астигматизма, когда помутнение зрения связано с неровной поверхностью роговицы.

Радиальная кератотомия редко используется в современной офтальмохирургии, поскольку её заменили более совершенными методами коррекции зрения.

ФРК является одним из этих методов



Обычно операция делается с использованием местного анестетика и является относительно быстрой процедурой, занимающей около десяти минут на каждый глаз. Глазной хирург использует лазер с ультрафиолетовым светом, чтобы изменить поверхность роговицы. После операции особый тип контактных линз, называемых бандажными линзами, часто используется для защиты глаз и облегчения заживления.

ФРK уже не так широко используется, как это было в прошлом, из-за развития альтернативных методов лазерной глазной хирургии. К ним относятся процедуры, известные как лазерная субэпителиальная кератэктомия (LASEK) и лазерная терапия in-situ Keratomileusis ( LASIK ), которые используют сложные компьютеры для управления лазером. Как правило, пациент, перенесший успешную операцию ФРK, LASEK или LASIK, будет испытывать постепенное улучшение зрения, которое в течение нескольких недель может колебаться между четкими и размытыми.

Возможно, Вас заинтересует

Компьютер и плохое зрение – миф или реальность....

Время, проведенное у компьютера, могут назвать полезным кто угодно, только не офтальмологи.

Косоглазие больше не проблема – все методы лечения здесь!...

Косоглазие – это заболевание глаз, которое характеризуется отклонением зрительной оси любого из глаз...

Открой новые возможности с контактными линзами....

Леонардо да Винчи первым разработал чертежи специальных установок для контактной коррекции зрения. Однако...

Основные методы борьбы с глаукомой....

В настоящее время пожилые люди очень часто страдают частичной или полной потерей зрения. Это...