Медицинский портал «НейроНет» — доступно о здоровье каждому!

Физиологический фимоз: необходимость обрезания, последствия и осложнения операции

Физиологический фимоз: необходимость обрезания, последствия и осложнения операции

Одной из распространенных проблем детской урологии является фимоз. Взгляды на способы лечения у врачей разделись: одни считают, что нужно занять выжидательную позицию и ждать до пяти-пятнадцати лет, другие голосуют за хирургическое исправление дефекта.


Физиологическое происхождение фимоза


Заболевание представлено сужением крайней плоти, немного или полностью мешающим выходу головки пениса. Аномальное состояние провоцируется двумя источниками: узким отверстием или плотным сращением внутреннего листка препуция и головки органа.


Непатологическая форма фимоза считается естественным состоянием, которое самостоятельно исчезает при взрослении организма. Исключение составляют 4% мальчиков – у них выведение головки наблюдается от момента рождения. В остальных случаях изменения зависят от возраста:



  • в 12 месяцев – у 50% детей;

  • до 3 лет – у 89% малышей.


У семилетних патология встречается у 8%, у 16-18-летних – не больше 1%.


Выявление заболевания


Определение фимоза патологической или физиологической этиологии может вызывать затруднения. Визит на консультацию к урологу требуют следующие симптомы:



  • болезненные ощущения;

  • гиперемия, навязчивый зуд;

  • увеличение крайней плоти при мочеиспускании или ее нестандартная длина;

  • наличие кольца ущемления, мешающего движению препуция;

  • небольшие размеры пениса.


Лекарственная терапия


Первичная форма фимоза с симптоматикой патологических изменений препуция требует консервативного лечения местными кортикостероидами: до двух раз в сутки, в течение 1-2 месяцев. Успешность лечения достигает 90% - при использовании кортикостероидного крема или мази. Параллельно используется метод щадящего растяжения крайней плоти с продвижением от 1 до 2 мм в неделю, которое проводится родителями ребенка дома, после краткого курса обучения.


Медицинская литература не приводит однозначного взгляда об эффективности местных глюкокортикостероидов по сравнению с препуциальными процедурами по растяжению крайней плоти. Положительная динамика от лекарственных препаратов может быть временной – повторное появление фимоза встречается у 17% пациентов. Крема и мази не оказывают влияние на сращение головки и листов крайней плоти.


Народные средства от фимоза по данным https://zdorov-doma.ru/urologiya/lechenie-fimoza-v-domashnih-usloviyah.html могут быть эффективнми на начальной стадии.


Оперативное вмешательство


К причинам назначения обрезания относят:



  • постоянные рецидивы заболевания;

  • повторяющийся баланопостит, инфекционные поражения мочевыводящих путей;

  • проблемы с мочеиспусканием, особенно при аномалиях мочевыводящего отдела.


Операция запрещена при острой местной инфекции, отдельных анатомических отклонениях, включая смещение наружного отверстия уретры на головке члена и погруженный половой орган.


Обрезание снижает колонизацию головки органа уропатогенными или неуропатогенными бактериями. Отсутствие лечения провоцирует развитие дизурии, меатостеноза, воспалительных заболеваний, меланодермии, избыточного препуция, карциномы.


Неверно проведенное обрезание может стать причиной формирования первичных осложнений:



  • кровотечения, отечности тканей;

  • инфекции, болезненных ощущений.


Поздние осложнения провоцируют уретральный свищ, погруженный орган, деформационные изменения головки, перепончатый пенис, меатальный стеноз.


Абсолютным показанием для проведения хирургического вмешательства считают вторичную форму фимоза с признаками рубцевания тканей. Оно возникает при грубых попытках выведения головки и рецидивирующих инфекциях. Операции достаточно при проведении стандартного лечения фимоза, меатотомия рекомендуется при выраженном стенозе.


Последствия и положительные стороны обрезания


Исследования у мужчин о воздействии операции на сексуальное удовлетворение показало противоположные результаты:



  • проведенная во взрослом возрасте - решает проблему преждевременной эякуляции;

  • у прооперированных в детстве – вызывает ее.


Обрезание взрослых в зонах высокого риска ВИЧ-инфекции (в Кении и Южной Африке) сократило передачу заболевания на 50-60%. Аналогичные изыскания в педиатрической практике не проводились. По проведенным исследованиям, обрезанные мужчины имеют сниженную вероятность заражения гонореей, сифилисом, вирусом простого герпеса 2 типа. Операция не является профилактикой венерических заболеваний и не дает гарантии на предотвращение их развития.


Роль обрезания в этиологии ракового поражения полового члена так и не выявлена. К существенным факторам его формирования относят никотиновую зависимость, отсутствие фимоза и необходимости в хирургическом удалении крайней плоти. Существует вероятность снижения образования раковых опухолей пениса при обрезании, но основным источником его возникновения считают вирус папилломы человека (ПВЧ).


Знания родителей о проблеме


Фимоз относится к распространенным патологиям педиатрии, что требует своевременного донесения информации о заболевании до родителей. Большинство отцов и матерей не знают основных фактов о болезни или имеют смутные представления, основанные на ошибочных гипотезах:



  • на все вопросы о крайней плоти и правилах гигиенического ухода – четвертая часть опрашиваемых не дает точного ответа;

  • сторонниками обрезания - вне зависимости от религиозных убеждений является 31%;

  • противниками операции – 36%.


Практически все родители уверены, что к концу первого года жизни младенца головка полового органа должна быть оголена, около 66% высказали мнение, что хирургическое вмешательство проводится при отсутствии смещения крайней плоти.


Проведенные опросы среди педиатров и терапевтов (врачей общей практики) выявили необходимость введения специальных или кратких курсов о проблеме фимоза и обрезания. Дополнительное обучение позволит снизить количество направлений на консультации к узким специалистам.

Возможно, Вас заинтересует

Повышение квалификации врачей узи

Курсы повышение квалификации врачей узи направлены на обучение высокой информативность, современным методам диагностики;...

Разработка сайтов в московской веб-студии Силвер Сайт...

Веб-студия Силвер Сайт (www. silversite. ru) имеет огромный опыт в...

Авиабилеты в Казахстане вместе с Flight.kz...

Flight. kz признан лидером продаж авиабилетов онлайн в Казахстане. Комфортная...

Йогатерапия

Доказано, что здоровье связано напрямую с клеточной системой, поскольку за одну секунду миллиарды клеток...