Русские старинные лечебники утверждали: «вода из земляничных ягод и желтость сгонит с тела, и жилы отворит дыхательные, и силу подаст, и сердце укрепит, и камни изнутри истребит, и прокаженным пользу сотворит».
Во-первых, земляника является ароматной и вкусной ягодой. Сладость её объясняется содержанием сахаров в большом количестве – 5,5-9,2 % (это в основном фруктоза и глюкоза). Естественно, не все ягодки одинаковы по вкусу: сахара в первом урожае содержится наибольшая численность, а вот во втором урожае, напротив, наименьшая.
Во-вторых, у этих ягодок очень высокое содержание витамина группы С (до восьмидесяти миллиграмм в ста граммах). Увы, но такой показатель показывают не все сорта: содержание аскорбиновой кислоты у некоторых из них не превышает пятнадцать-тридцать миллиграмм.
Большое количество в плодах также и витамина группы Е – 0,54 мг, что существенно превосходит аналогичные показатели вишни, бананов, смородины, мандаринов, апельсинов и ряда остальных ягод и плодов.
В земляничных ягодах из органических кислот преобладает яблочная, также в маленьком количестве имеются янтарная, салициловая, хинная, щавелевая и лимонная кислоты.
Земляничка содержит соединения хлора, магния, калия, натрия, фосфора, кальция и серы. Микроэлементы представлены молибденом, цинком, медью, кобальтом, марганцем, бором, ванадием, железом, йодом и прочими.
Интересен и состав листьев земляники (на сто грамм): в них содержится аскорбиновой кислоты до трехсот миллиграмм, железа – 0,60 миллиграмм, магния – 4,50 миллиграмм, кальция – 14,70 миллиграмм, калия – 21,90 миллиграмм. В земляничных семенах отмечается чрезвычайно высокое содержание железа (в корневищах помимо железа найдены также и дубильные вещества).
Состав (насыщенный) вовсе не означает высокий уровень калорийности: в ста граммах ягод содержится всего сорок одна килокалория. В ста граммах мякоти (земляничной) соотношение составляющих пищевой ценности таково:
- углеводы – 7,5 грамм (тридцать килокалорий);
- жиры – 0,4 грамма (четыре килокалории);
- белки – 0,8 грамм (три килокалории).
Таким образом, можно определить процентное соотношение, как 8 % (белки) : 9 % (жиры) : 73 % (углеводы).
В этих же ста граммах содержится пищевых волокон - 2,2 грамма и более восьмидесяти семи грамм воды.
Ягодка землянички усредненно «весит» восемь грамм (или 3,3 килокалории).
О том, что земляничка помогает бороться с избыточным весом, известно давно. Однако, в качестве самостоятельного препарата для похудения её применяют крайне редко, хотя у нее калорийность очень низкая, а содержание клетчатки повышенное (в двухсот граммах – двенадцать процентов суточной нормы потребления).
Высокое содержание кальция в ягодах земляники также способствует использованию ее в диетах для улучшения обмена веществ. Земляничка (по такой же причине) полезна и для женского здоровья, поскольку она замедляет процесс старения.
Земляничная диета, благодаря насыщенному составу (витамины, микроэлементы, антиоксиданты) не только помогает избавиться от лишнего веса, но и очищает человеческий организм, улучшает состояние волос и кожных покровов. Попутно будет снижаться холестерин, желудочно-кишечный тракт станет работать без «сбоев», состояние сердечно-сосудистой системы значительно улучшится.
Качественному похудению также способствует и сок из ягод землянички: его необходимо принимать по четыре-шесть столовых ложечек ежедневно. Пить сок лучше до принятия пищи, а вот запивать кофе и чаем не следует, поскольку железо в составе земляничного сока крайне плохо с этими напитками сочетается.
|
|
||||||||
|
|
||||||||